KmE-Reiten

Für körperbehinderte und schwerstmehrfachbehinderte Schülerinnen und Schüler besteht jeden Donnerstag ein individuelles Reitangebot. Die Schüler fahren mit dem schuleigenen Bus in 2 Gruppen nach Ortenberg auf den Hof Breitenhaide. Der Hof verfügt über Erfahrung im Umgang mit mehrfachbehinderten Menschen und wurde deshalb ausgewählt.

Begleitet von ihren Integrationshelfern sowie der kmE-Abteilungsleiterin Frau Grimm sitzen die Schüler jeden Donnerstag aufgeregt und voller Vorfreude im Bus. Nicht selten fällt dort auch der Name des Pferdes „Naldo“, welches bei den Schülern sehr beliebt ist.

Im Stall angekommen steht zunächst die Pferdepflege auf dem Programm. Danach dürfen die Schüler alleine oder in Begleitung von Frau Grimm auf das Pferd. Hier sammeln sie unter Berücksichtigung ihrer individuellen Voraussetzungen und Bedürfnisse vielfältige Erfahrungen. Ist für den einen Schüler bereits die Annäherung an solch ein großes Tier und das Aufsteigen eine Mutprobe, reiten andere Schüler sogar rückwärts oder im Liegen.

Für alle Schüler gilt, dass Pferd, Stall und Reithalle eine neue und interessante Lern- und Erfahrungswelt bieten. Dazu gehört natürlich auch, dass man Mal die Pferdeäpfel aus der Reithalle entfernen muss.

Das Reiten ermöglicht den Schülern mit Körperbehinderung ihren Körper auf eine andere, positive Art wahrzunehmen. Durch die Bewegung des Pferdes wird vor allem das Gleichgewicht der Schüler und die Aufrichtung des Oberkörpers geschult. Veränderungen der Körperhaltung oder des Verhaltens sind während des Reitens häufig deutlich sichtbar: Schüler mit hohem Muskeltonus (starke Anspannung) entspannen sich, unruhige Schüler werden ruhig, Schüler ohne Lautsprache beginnen vermehrt zu lautieren usw.

Text: Fr. Grimm

K3 am Waldsofa

15.07.2021

Am Donnerstag wanderte die Kohorte 3 zum Abschluss zum Waldsofa des Förderkurses. Nachdem der etwas unwegsame Weg beschritten wurde frühstückten die Anwesenden unter dem Dach der Bäume.

Frau Preusch organisierte eine Schatzsuche für die Klassen, so dass alle am Ende noch etwas Süsses zu Essen und Trinken bekamen. Es war ein sehr gelungener Abschied dieses besonderen Schuljahres.

*BB*

DANKSAGUNG

16.0.2021

Verabschiedung aus der Grundstufe

13.0.2021

Am Dienstag, den 13.7. haben sich alle Schüler/innen und Mitarbeiter/innen der Kohorten 1 und 2 auf dem Schulhof eingefunden, um die zukünftigen Mittelstufenschüler/innen aus der Grundstufe zu verabschieden.

Unser Grundstufenleiter Herr Schlicker fand zu jedem Kind liebe Worte und Frau Vellar verteilte kleine Präsente.

Auch die Mitarbeiterinnen, die die Stufe wechseln, wurden mit großem Applaus verabschiedet. Und nicht nur das, auch unser geschätzer Grundstufenleiter Herr Schlicker hat noch eine Kinderriegeltorte erhalten, da auch er sein Amt gegen die Mittelstufenleitung eintauscht. Wir sagen danke für seine tolle Arbeit!

Es war schön, so viele Kinder und Mitarbeiter/innen unter strengen Coronabedingungen wieder zu sehen.

Text: Liisa Vellar