Pädagogischer Tag

06.10.2017

Am Montag, den 02.10. hatten die SchülerInnen der HWS einen freien Tag. Hintergrund war der Pädagogische Tag, dem sich das Kollegium widmen durfte. Dieser fand dieses Jahr quasi unter dem Motto tierisches Teambuilding statt. Um 9 Uhr traf sich das Kollegium samt Schulleitung in Rohrbach in der Horse Akademie, um in 5 Gruppen Erfahrungen im Umgang und der Arbeit mit unterschiedlichen Tieren zu machen. Nacheinander besuchten die Teams eine große Pferdeherde, Shetland Ponys, Hunde und Ziegen. Im Laufe des Tages kristallisierten sich viele Parallelen zwischen unserer Arbeit und der Arbeit mit Tieren heraus. So ist es z.B. wichtig Vertrauen zu schaffen, klare Anweisungen zu geben und authentisch zu sein.

Trotz des herbstlichen Wetters war es ein schöner und lehrreicher Tag innerhalb eines fabelhaften Kollegiums.

Schulfotograf

06.10.2017

Am 25.September waren zwei Fotografen in der Hammerwaldschule zu Besuch. Sie kamen vom Fotostudio

“Der Fotofreund” in Schlüchtern.

Die Schüler und Schülerinnen der Hammerwaldschule waren sehr aufgeregt. Fast alle durften sich fotografieren lassen. Es hat allen viel Spaß gemacht und alles hat gut geklappt.

(Text: Fr. Grob)

06.10.2017

Am Donnerstag traf sich die Schulkonferenz dieses Schuljahr zum ersten Mal. Als absolutes Novum hat dieses Mal die Schülervertretung ihr Recht genutzt und hat ebenfalls daran teilgenommen. Unser Schulsprecher Tom und deren Vertretung Justine fanden es sehr interessant und freuen sich schon auf die nächste Sitzung.

06.10.2017

Künstlerisch begabt zeigten sich die SchülerInnen der Klasse B4 aus Nidda im Unterrichtsbesuch von Frau Walter. Herr Schauerte, welcher der Unterrichtsstunde beiwohnte, war so begeistert von den Bildern, dass er ihnen gleich einen Ehrenplatz im Flur vor seinem Büro anbot.

Kochen

06.10.2017

Hier sehen sie einige Beispielbilder aus dem Haushaltsunterricht der M5 von Frau Rapp-Chase und Frau Dietz. Es werden u.A. Pommes selbst hergestellt oder Fleisch paniert. Auch die Schüler mit motorischer Beeinträchtigung haben die Möglichkeit über den Power Link den Mixer anzusteuer und so am Kochprozess teilzunehmen.

ACHTUNG ACHTUNG ACHTUNG

....zu früh gefreut:

Der Wettkampf zum Hammerwald-Mann/zur Hammerwaldfrau

findet (in abgewandelter Form)!doch statt!

Wir laden ein zum digitalen Hammerwald-Aktiv-Event ❤️💪🏼❤️

Jeder der Hammerwaldschule-Gemeinde darf mitmachen:

Schüler*innen

Geschwisterkinder

Erzieher*innen

Alle Mitarbeiter*innen der Schule und

deren Kinder

Nähere Infos entnehmen Sie bitte den oberen Bildern.

Anmerkung: Da WTKEDU nur eMails bis zu einer Größe von 200MB erlaubt, rate ich den Versand von eine übliche eMailadr.

oder per WhatsApp. Sollten Sie meine Nummer nicht haben, kontaktieren Sie mich bitte per eMail.

Arbeiten im Haus

17.-20.03.20

Mit dem Beschluss der hessischen Landesregierung setzte der normale Schulbetrieb, wie in allen anderen Schulen, aus. Dies war jedoch kein Grund, dass die Arbeit in Hirzenhain ruht. Unsere Herrin des Sekretariats, Frau Klaus, bearbeitete in den ersten Tagen z.B. die aufkommenden Fragen am Telefon. Bettina nutze die Leere in den Räumen, um auch mal an Stellen für Ordnung zu sorgen, an denen sonst permanent Betrieb herrscht und Markus, unser Hausmeister hatte sofort Renovierungspläne für den Speisesaal. Es sind hier nur drei der vielen Stützen, die unseren Schulbetrieb überhaupt erst möglich machen. Dafür gilt es auch an dieser Stelle mal DANKE zu sagen. Ihr seid SPITZE!

Vertretungsplan der Herzen

Vertretungsplan der Herzen

Wie jeden Freitag wurde auch heute der Vertretungsplan von unserem lieben Grundstufenleiter Herrn Schlicker gemacht (Ja, wir dürfen auch in Abwesenheit der SchülerInnen überprüfen welche Kollegen krank und welche gesund sind :-)).

Er führte vor Monaten den Humor zum Wochenende ein, was die Vorfreude auf den Vertretungsplan wöchentlich etwas steigert (Selbst in krankheitsbedingt schwierigen Zeiten). Was das Kollegium heute früh lesen durfte, war über den Humor hinaus eine herzliche Botschaft an uns als Kollegium, die Ich Ihnen nicht vorenthalten möchte.

Sie zeigt in einer kleinen Geste mit großen Worten, wie es um uns als Kollegium in der Summe steht und wie schwer es tatsächlich dem ein oder anderen fällt (und davon gibt es viele) auf diesen persönlichen Kontakt zu verzichten.

Gerade in so einer schwierigen und nie da gewesenen Zeit, in der man nicht wirklich weiß, wie lange diese Phase der unterrichtsfreien Zeit noch andauern wird, waren dies sehr warme und schöne Worte.

Dafür geht ein herzliches DANKESCHÖN zurück an den Macher!!!

Ganz großes Tennis!