Die Mittelstufe der Hammerwaldschule

Die Mittelstufe der Hammerwaldschule beinhaltet das vierte bis sechste Schulbesuchsjahr. Die Schüler sind hier in der Regel zwischen neun und dreizehn Jahren alt.

Der unterrichtliche Inhalt bezieht sich auch in der Mittelstufe auf die 13 Kompetenzbereiche und Erfahrungsfelder der „Richtlinien für Unterricht und Erziehung im Förderschwerpunkt geistige Entwicklung“. Diese sind für die Mittelstufe auf das Alter, die Interessen und den Entwicklungsstand der Schüler(innen) angepasst bzw. ausgewählt. (siehe hierzu das Curriculum der Hammerwaldschule).

Die Schüler(innen) der Mittelstufe haben die Grundstufe durchlaufen und hier erste Erfahrungen mit schulischen Regeln und Regeln des sozialen Umgangs, sowie Erarbeitung eines schulischen Arbeitsverhaltens gemacht. Diese werden aufgegriffen und weiter gefördert.

In der Mittelstufe finden stufenbezogene Aktivitäten statt. Dies ermöglicht ein besseres Kennenlernen von Schülern und pädagogischem Personal innerhalb der Mittelstufe und unterstützt ein Zusammengehörigkeitsgefühl.

Es werden annähernd homogene Sprach- und Lesekurse an zwei Unterrichtstunden pro Woche angeboten. Des Weiteren beginnt in der Mittelstufe das wöchentliche Kurssystem. Hier können sich die Schüler(innen) in ein Nachmittagsangebot ihrer Wahl einwählen. Diese beinhaltet Angebote aus den Bereichen Sport, Kunst, Musik, Basteln etc. Einmal wöchentlich fährt die Mittelstufe zum Schwimmen in das Hallenbad Gedern. Dort werden niveaubezogen Schwimmkurse angeboten. Beginnend von der Wassergewöhnung bis zum Ausdauerschwimmen.

In regelmäßigen Abständen fahren alle Klassen der Mittelstufe gemeinsam auf eine Stufenfahrt. Diese geht meist über zwei Übernachtungen.

In der Mittelstufe wird begonnen, den Schüler(innen) mehr Mitbestimmung in Lerninhalte und Aktivitäten zu geben. Das Angebot der Nachmittagskurse wird den geäußerten Schülerwünschen angepasst und kommt somit der Lebenswirklichkeit der Schüler(innen) näher.

Die Mittelstufe ist auch die Zeit, in der die meisten der Schüler(innen) in die Pubertät kommen. Die körperlichen sowie psychischen Veränderungen werden möglichst aufgefangen und die, für die Schüler(innen), wichtige Themen werden im Unterricht bearbeitet.

D. Lüthje

K3 am Waldsofa

15.07.2021

Am Donnerstag wanderte die Kohorte 3 zum Abschluss zum Waldsofa des Förderkurses. Nachdem der etwas unwegsame Weg beschritten wurde frühstückten die Anwesenden unter dem Dach der Bäume.

Frau Preusch organisierte eine Schatzsuche für die Klassen, so dass alle am Ende noch etwas Süsses zu Essen und Trinken bekamen. Es war ein sehr gelungener Abschied dieses besonderen Schuljahres.

*BB*

DANKSAGUNG

16.0.2021

Verabschiedung aus der Grundstufe

13.0.2021

Am Dienstag, den 13.7. haben sich alle Schüler/innen und Mitarbeiter/innen der Kohorten 1 und 2 auf dem Schulhof eingefunden, um die zukünftigen Mittelstufenschüler/innen aus der Grundstufe zu verabschieden.

Unser Grundstufenleiter Herr Schlicker fand zu jedem Kind liebe Worte und Frau Vellar verteilte kleine Präsente.

Auch die Mitarbeiterinnen, die die Stufe wechseln, wurden mit großem Applaus verabschiedet. Und nicht nur das, auch unser geschätzer Grundstufenleiter Herr Schlicker hat noch eine Kinderriegeltorte erhalten, da auch er sein Amt gegen die Mittelstufenleitung eintauscht. Wir sagen danke für seine tolle Arbeit!

Es war schön, so viele Kinder und Mitarbeiter/innen unter strengen Coronabedingungen wieder zu sehen.

Text: Liisa Vellar